14 jul 2014

Senar qualifica produtores de leite do Estado

Mais de 700 produtores de gado de leite participarão neste mês de julho dos 60 treinamentos em formação profissional rural do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc). As capacitações são realizadas em parceria com as agroindústrias que atuam na cadeia produtiva do leite e com os Sindicatos Rurais do Estado.

As qualificações dos produtores estão direcionadas para as seguintes atividades: 14 treinamentos de controle da qualidade do leite nas unidades produtoras com o envolvimento de 210 produtores; 6 cursos de inseminação artificial de bovinos beneficiando 72 participantes; 30 treinamentos de Produção de Leite de Qualidade – Leite Legal com 300 produtores; 6 cursos de tecnologia de criação e manejo de gado de leite para 90 produtores rurais; 1 curso em casqueamento de bovinos de leite com 15 participantes e três treinamentos de transportadores de leite com o objetivo de cuidar da qualidade do produto da unidade produtora até a plataforma da indústria com 24 produtores.

O coordenador de pecuária do Senar/SC, Olices Osmar Santini, explica que a Instrução Normativa 62 (IN-62) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que estabelece os parâmetros mínimos de qualidade do leite para ser comercializado, teve seus valores alterados a partir deste mês. A Contagem de Células Somáticas (CCS) do leite coletado nas propriedades rurais, cujo número anteriormente permitido era de 600 mil por ml de leite passou a partir do dia 1º de julho para 500 mil por ml de leite. Além disso, a Contagem Bacteriana Total (CBT), que anteriormente era de 600 mil Unidades Formadoras de Colônia (UFC) por ml de leite foi também reduzida para 300 mil UFC por ml de leite. “As agroindústrias e cooperativas que atuam na cadeia produtiva do leite estão em parceria com o Senar/SC intensificando a preparação dos produtores rurais para melhorar cada vez mais a qualidade do leite produzido e comercializado no Estado”, observa.

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Via: economiasc.com.br