13 out 2014

Fábrica da Aurora atinge 100% da capacidade de abate

A indústria da Aurora instalada em Joaçaba ampliou o abate para 3.000 cabeças de suínos/dia. Foto: Divulgação

A indústria da Aurora instalada em Joaçaba ampliou o abate para 3.000 cabeças de suínos/dia, atingindo sua plena capacidade instalada. Foto: Divulgação

A indústria de abate e processamento de suínos da Cooperativa Central Aurora Alimentos de Joaçaba, no meio-oeste catarinense, reinaugurada em abril deste ano, atingiu 100% da capacidade de abate – 3.000 cabeças/dia – nesta segunda-feira, dia 13. A indústria reiniciou com abate de 1.500 suínos/dia e, em agora, em outubro, amplia para 3.000 cabeças/dia, atingindo sua plena capacidade instalada.

A unidade industrial de Joaçaba havia sido inaugurada em abril de 2002 e teve suas atividades paralisadas, em face da crise financeira internacional, no mês de abril de 2009. Reabriu em janeiro deste ano, depois de 12 meses de obras de ampliação e modernização que absorveram investimentos da ordem de 86 milhões de reais.

O presidente Mário Lanznaster destacou que o frigorífico de Joaçaba é uma planta industrial vocacionada e estruturada para atender ao mercado internacional de produtos cárneos, pois, 44% da produção será exportada e 56% comercializada no mercado doméstico.

Desde maio deste ano, produtos processados em Joaçaba estão sendo exportados para Hong Kong, Geórgia e outros mercados internacionais. A unidade opera pelo SIF (Serviço de Inspeção Federal) 784 e está habilitada para fornecer os itens da lista geral de produtos do Ministério da Agricultura aos países com os quais o Brasil mantém acordo sanitário. No caso de Joaçaba são cortes e miúdos de suínos.

A reabertura do frigorífico de Joaçaba em abril deste ano gerou 1.060 empregos diretos e 3.000 empregos indiretos. O município-sede será beneficiado com a geração anual de ICMS da ordem de 12 milhões de reais.

Com a ampliação física – que representou mais 15.000 metros quadrados de área construída e compreende os setores administrativos, industriais, de tratamento de efluentes e de apoio – o complexo ficou com área total de 25.000 metros quadrados. O frigorífico ocupa área de 20 hectares do Distrito Industrial de Joaçaba (à margem da rodovia BR-282). O novo sistema de tratamento de efluentes compõe-se de sete lagoas de decantação, peneiras, decantadores e flotadores e foi aperfeiçoado com novo tanque de concreto de equalização, novo flotador e nova casa de química.

Foi perfurado um poço profundo para captação de água do aquífero guarani a659 metros de profundidade e construída canalização em PAD (polímero de alta densidade) com seis quilômetros de extensão para a destinação dos efluentes tratados até o rio Caraguatá.

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Via: economiasc.com.br