Objetivo é dobrar a quantidade de carne produzida atualmente no Estado. Foto: Ana Ceron/Secretaria de Estado da Agricultura/Divulgação
Os produtores rurais de Santa Catarina terão incentivos para o desenvolvimento da pecuária de corte, com foco no aumento da produtividade e qualidade da carne bovina. Na noite da quinta-feira, dia 16, durante a abertura oficial da Expolages 2014, o secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Airton Spies, anunciou a proposta de alteração da lei que estabelece o Programa de Apoio à Criação de Gado para Abate Precoce e a criação de uma linha de apoio dentro do Programa de Desenvolvimento da Pecuária de Corte, com crédito especial para aquisição de touros de raças de corte em Santa Catarina.
Com a nova linha de apoio, os pecuaristas poderão contratar um financiamento junto ao agente financeiro para aquisição de touros de raças de corte com subvenção de 100% dos juros pelo Governo do Estado, num limite de 5,5% ao ano. Os financiamentos serão limitados a R$ 24 mil para compra de até três touros puros de origem (PO) ou de R$ 21 mil para aquisição de três reprodutores puros por cruza/controlados (PC). Os produtores com Declaração de Aptidão do Pronaf (DAP) que utilizarem a linha de crédito, além do pagamento dos juros, terão um bônus de 10% do valor financiado, respeitando o valor limite. A Secretaria da Agricultura e da Pesca fará o pagamento dos juros à vista, diretamente ao banco após a assinatura do termo de compromisso.
O secretário da Agricultura, Airton Spies, explicou que a iniciativa é focada, principalmente, em produtores rurais que possuem pequenos rebanhos e que utilizam genética de baixa qualidade, produzindo animais com baixo peso e com longo tempo para engorda. “Santa Catarina tem um déficit de 40% no abastecimento de carne bovina e, como nós não importamos bovinos vivos por conta de nossa condição de área livre de febre aftosa sem vacinação, esta é uma grande oportunidade de geração de renda e aumento da produtividade de nossa pecuária de corte”, ressaltou. Segundo o secretário, a genética é um dos itens que pode contribuir muito para o aumento da produtividade e da qualidade da carne produzida no estado.
Os touros adquiridos com incentivo do Programa deverão ter entre 15 e 30 meses de idade, com peso mínimo de 450 quilos e oriundos de propriedades reconhecidas como produtoras de touros de raças de corte. Todos os animais devem ser provenientes de Santa Catarina, já que por sua condição sanitária o estado não permite a entrada de bovinos de outros estados brasileiros para reprodução ou para abate. Além disso, os touros deverão ter registro genealógico definitivo emitido por entidade autorizada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e serão exigidos testes andrológicos, para comprovar a capacidade reprodutiva dos animais, e exames que atestem ausência de tuberculose e brucelose.
Os pecuaristas serão estimulados também a adotarem mais tecnologia em suas propriedades, já que para participar do Programa será necessário que haja um projeto técnico elaborado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri).
Outra medida será aproximar os compradores de gado com os produtores de material genético de touros de raça por meio de uma espécie de vitrine eletrônica, onde os animais serão expostos com suas características de idade, peso, raça e preço.
O desafio proposto pelo presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc), José Zeferino Pedrozo, é, em dez anos, dobrar a quantidade de carne produzida atualmente. Hoje, a produção catarinense é de 130 mil toneladas anuais, o que representa um abate de 550 mil bovinos. Com um consumo de carne bovina de aproximadamente 220 mil toneladas por ano, Santa Catarina tem um déficit de 90 mil toneladas, que são importadas de outros estados. Para suprir o mercado interno, o Estado deveria ter um abate de mais 360 mil animais anualmente.
The post SC terá programas de incentivo para pecuária de corte appeared first on Economia SC.
Via: economiasc.com.br