No Levantamento Sistemático da Produção Agrícola de setembro em relação a agosto, destacaram-se as variações nas produções de milho, aveia, café arábica, entre outros. Foto: Divulgação
A nona estimativa da safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas para 2014 totalizou 193,5 milhões de toneladas1, superior em 2,8% à obtida em 2013 (188,2 milhões de toneladas) e 84.720 toneladas abaixo dolevantamento de agosto de 2014. As informações foram divulgas nesta quinta-feira, dia 9, pelo IBGE, segundo Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA).
A estimativa da área a ser colhida em 2014 (56,0 milhões de hectares) cresceu 5,9% frente a 2013 (52,8 milhões de hectares) e recuou 0,5% em relação ao prognóstico de agosto. Somados, arroz, milho e sojarespondem por 91,2% da estimativa da produção e por 85,1% da área a ser colhida.Em relação a 2013, houve acréscimos na área a ser colhida do arroz (0,2%) e da soja (8,2%), eredução de 1,2% na do milho. Quanto à produção, houve acréscimos de 3,5% para o arroz e de 5,5% para a soja, enquanto a do milho recuou 3,1%.
Regionalmente, a distribuição do volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas foi a seguinte: Centro-Oeste, 81,8 milhões de toneladas; Sul, 72,8 milhões de toneladas; Sudeste, 17,3 milhões de toneladas; Nordeste, 16,1 milhões de toneladas e Norte, 5,4 milhões de toneladas. Em relação à safra passada, houve incremento de 9,2% na Região Norte, de 34,9% na Região Nordeste e de 4,3% na Região Centro-Oeste.
As Regiões Sul e Sudeste apresentaram, respectivamente, recuos de 0,3% e 12,5% em relação 2013. Nessa avaliação para 2014, o Mato Grosso liderou como maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 24,4%, seguido pelo Paraná (18,6%) e Rio Grande do Sul (15,8%). Os três estados, somados, representaram 58,8% do total nacional previsto.
No Levantamento Sistemático da Produção Agrícola de setembro em relação a agosto, destacaram-se as variações nas seguintes estimativas de produção: milho 2ª safra (1,4%), batata 3ª safra (1,2%), soja (-0,5%), batata 2ª safra (-1,5%), feijão 1ª safra (-1,5%), aveia (-1,8%), café arábica (-2,0%) e algodão herbáceo (-2,5%).
Na estimativa de setembro para 2014 em relação à produção de 2013, entre os 26 principais produtos, dezenove tiveram alta na estimativa de produção, em relação ao ano anterior: algodão herbáceo em caroço (22,6%), arroz em casca (3,5%), aveia em grão (3,0%), batata-inglesa 1ª safra (7,2%), batata-inglesa 3ª safra (4,6%), cacau em amêndoa (3,3%), café em grão – canephora (18,9%), cana-de-açúcar (1,3%), cebola (6,7%), cevada em grão (4,5%), feijão em grão 1ª safra (34,5%), feijão em grão 2ª safra (8,8%), laranja (0,9%), mamona em baga (170,4%), mandioca (9,9%), milho em grão 2ª safra (2,4%), soja em grão (5,5%), trigo em grão (37,8%) e triticale em grão (0,0%). Houve quedas para sete produtos: amendoim em casca 1ª safra (20,0%), amendoim em casca 2ª safra (17,5%), batata-inglesa 2ª safra (0,4%), café em grão – arábica (14,8%), feijão em grão 3ª safra (11,3%), milho em grão 1ª safra (10,5%) e sorgo em grão (10,7%).
As altas mais significativas, acima de 2,0 milhões de toneladas, ocorreram para: cana-de-açúcar (9.779.082 t), soja (4.505.070 t), trigo (2.162.647 t) e mandioca (2.098.616 t). Já a maior variação negativa, em números absolutos, foi do milho em grão 1ª safra (-3.602.430 t).
Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) é uma pesquisa mensal de previsão e acompanhamento das safras dos principais produtos agrícolas, Os levantamentos para cereais (arroz, milho, aveia, centeio, cevada, sorgo, trigo e triticale), leguminosas (amendoim e feijão) e oleaginosas (caroço de algodão, mamona, soja e girassol) foram realizados em colaboração com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). (IBGE)
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Via: economiasc.com.br