Secretários da Agricultura, representantes dos órgãos de defesa sanitária, pesquisa agropecuária, extensão rural dos estados, setor privado e entidades ligadas à agricultura participaram da reunião para fortalecer a cadeia produtiva do leite. Foto: FAEP/PR/Divulgação
Os estados de Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul vão criar a Aliança Láctea Sul Brasileira para fortalecer e consolidar a cadeia produtiva do leite nos três estados. A decisão foi tomada nesta terça-feira, dia 15, em Curitiba, durante reunião com os secretários da Agricultura, representantes dos órgãos de defesa sanitária, pesquisa agropecuária, extensão rural dos estados, além do setor privado e entidades ligadas à agricultura. A expectativa é de que em 10 anos, a produção de leite nos três estados chegue a 19,5 milhões de toneladas de leite por ano, 77% a mais do que é produzido hoje.
Os três estados são responsáveis por 33% da produção brasileira de leite com 11 milhões de toneladas de leite por ano. O secretário da Agricultura e da Pesca de Santa Catarina, Airton Spies, explica que os três estados possuem características comuns na produção de leite por isso a iniciativa de unir esforços e tratar do desenvolvimento da cadeia produtiva em conjunto.
Para o secretário, o grande desafio para o setor é evoluir em qualidade, produtividade e organização da cadeia produtiva para que o leite do sul do Brasil seja competitivo no mercado global. “Para que o nosso leite seja um produto competitivo no mercado global, a qualidade do leite precisa melhorar muito e a logística e infraestrutura precisam ser confiáveis para que possam atender demandas constantes de mercados exigentes”, ressalta.
O secretário afirma que a intenção da Aliança Láctea Sul Brasileira é fazer do leite mais uma estrela do agronegócio da região. Os secretários da Agricultura do Sul destacaram a importância de ações voltadas para assegurar a sanidade dos rebanhos, principalmente voltadas para o controle de febre aftosa, brucelose e tuberculose. Santa Catarina é o único estado brasileiro livre de febre aftosa sem vacinação reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE).
Santa Catarina se destaca como o quinto produtor nacional de leite, responsável por 7,9% da produção do Brasil. Com 80 mil famílias rurais envolvidas, a produção de leite está localizada, principalmente, em pequenas propriedades de agricultores familiares, ou seja, mais de 60% das propriedades tem área total menor que 20 hectares.
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Via: economiasc.com.br