17 jul 2014

Exportações de carne de frango sobem 0,6% no país

aviario

Santa Catarina,é o segundo maior exportador de carne de frango do pais, embarcando 462,6 mil toneladas neste 1º semestre, com receita de US$ 1,017 bilhão. Foto: Divulgação

A Associação Brasileira de Proteína Animal divulgou os resultados da produção e exportação do setor de avicultura no primeiro semestre de 2014. As exportações brasileiras de carne de frango (considerando frango inteiro, cortes, processados e salgados) entre janeiro e junho deste ano apresentaram alta de 0,6% em relação ao mesmo período do ano passado, totalizando 1,902 milhão de toneladas. Em receita, houve queda de 9,2% segundo a mesma comparação, com US$ 3,717 bilhões.

Considerando apenas o mês de junho, foi registrado decréscimo de 3,1% nos volumes exportados pelo segmento, totalizando 296,3 mil toneladas – resultado direto das chuvas ocorrentes no período, que atrapalharam os embarques. Também houve redução na receita, de 2,4%, com US$ 616,6 milhões.

Com relação aos preços das exportações, houve queda de -9,8% na média de preço entre janeiro e junho de 2014 em relação ao mesmo período do ano passado, girando em US$ 1.954,00 mil por tonelada no semestre. No mês de junho, entretanto, houve crescimento de 0,8% na comparação com o mesmo mês de 2013, chegando a US$ 2.081,00 por tonelada.

No desempenho por produto, os cortes mantiveram-se como principal produto exportado pelo setor avícola brasileiro, com 1,031 milhão de toneladas embarcadas no primeiro semestre de 2014, resultado 3,4% maior em relação ao mesmo período do ano passado. Os embarques de frango inteiro, na segunda posição, totalizaram 707,6 mil toneladas (-3,4%). Carnes salgadas, com 84,4 mil toneladas (+0,4%) e industrializados, com 78,5 mil toneladas (+4,2%), completam a lista.

Verificando as regiões importadoras de carne de frango made in Brazil, o Oriente Médio permaneceu como principal importador, com 675,4 mil toneladas embarcadas entre janeiro e junho deste ano, dado 8,1% menor em relação ao primeiro semestre de 2013. Em segundo lugar, a Ásia foi destino de 564,5 mil toneladas (+5,7%). No terceiro posto, a África importou 244 mil toneladas (-4%). Em quarto, a União Europeia foi responsável por 199 mil toneladas (-1,9%). Os países das Américas, como quinto maior destino, importaram 175,4 mil toneladas (+44%). Os países da Europa que não são membros da União Europeia, com 42,2 mil toneladas (+3,2%) e da Oceania, com 955 toneladas (+10,7), completam a lista.

No ranking dos maiores destino de importação, a Arábia Saudita se manteve na liderança, com 319 mil toneladas importadas entre janeiro e junho. A União Europeia, em segundo lugar, foi responsável por 199 mil toneladas. Na terceira posição, o Japão importou 194 mil toneladas. Quarto maior importador, Hong Kong foi destino de 156 mil toneladas. Em quinto lugar, os Emirados Árabes Unidos importaram 124 mil toneladas.

Dentre os maiores estados exportadores, o Paraná manteve-se na liderança em volume e receita durante o primeiro semestre, com 588 mil toneladas e US$ 1,056 bilhão. Santa Catarina, na segunda posição, embarcou 462,6 mil toneladas, com receita de US$ 1,017 bilhão. Terceiro maior exportador, o Rio Grande do Sul foi responsável por 340,2 mil toneladas e receita de US$ 632,7 milhões. Na quarta posição, São Paulo exportou 127,3 mil toneladas, gerando receita de US$ 229,8 milhões. No quinto posto, as exportações de Minas Gerais totalizaram 95,2 mil toneladas, com US$ 160,9 milhões em receita.

Conforme o presidente-executivo da ABPA, um dos fatores que influenciaram a queda em junho foi o fim do ano-cota para a União Europeia, que restringiu o período de embarques para o velho continente a apenas 10 dias no mês. “É uma situação esperada dentro do ciclo deste mercado. Iniciaremos em julho um novo ano-cota”, explica. A ocorrência de chuvas no período também atrapalhou os embarques nos principais portos.

Segundo o vice-presidente de aves da ABPA, Ricardo Santin, há retomada nos níveis de receita das exportações de carne de frango. “O percentual de queda de volume maior que o de receita mostra um comportamento que já havíamos notado em maio, de melhora nos níveis dos preços internacionais”, ressalta.

Conforme os levantamentos feitos pela ABPA, a produção brasileira de carne de frango totalizou 6,090 milhões de toneladas entre janeiro e junho de 2014, resultado 0,43% maior em relação ao primeiro semestre do ano passado.

Deste total, 4,188 milhões de toneladas de carne de frango foram destinadas ao mercado interno, número 0,34% maior em relação aos seis primeiros meses de 2013.

Exportações da avicultura

As exportações totais da avicultura (incluindo carne de frango, de peru e de outras aves, ovos, material genético e ovos férteis) atingiram 1,979 milhão de toneladas entre janeiro e junho de 2014, resultado 0,1% maior em relação ao mesmo período do ano passado.

Em receita, houve redução de 9,6% no desempenho do setor durante o primeiro semestre, totalizando US$ 3,959 bilhões.

Ovos

As exportações brasileiras de ovos (in natura e processado) totalizaram 4,940 mil toneladas entre janeiro e junho de 2014, resultado 25% menor em relação ao mesmo período do ano passado. Em receita, a queda foi de 40,6% (segundo o mesmo período comparativo), com US$ 7,160 milhões obtidos no primeiro semestre deste ano.

Verificado apenas o mês de junho, houve queda de 4,6% em volumes – com 367 toneladas exportadas – e de 23,9% em receita – com US$ 578 mil.

Peru

Os embarques de carne de peru atingiram 62 mil toneladas no primeiro semestre de 2014, número 17,5% menor em relação ao mesmo período de 2013. Houve queda também em receita, de 25,5%, totalizando US$ 166,1 milhões.

Considerando apenas os resultados de junho, houve queda de 17% em volumes neste ano, com 8,3 mil toneladas. Retrações também foram registradas na receita de embarques do mês, de 20,6%, com US$ 22,4 milhões no sexto mês de 2014.

Patos, marrecos e outras aves

O volume das exportações de carne de patos, marrecos e de outras aves registrou forte elevação no primeiro semestre de 2014, com 429,5%, chegando a 3,881 mil toneladas. Também houve elevação na receita do segmento, de 115,7%, atingindo US$ 5,237 milhões entre janeiro e junho deste ano.

Na análise mensal, foram registradas retrações de 17,1% em volume, com 101 toneladas embarcadas em junho, e de 33,7% em receita, com US$ 362 mil.

Ovos férteis

Com crescimento destacado entre os segmentos da avicultura, as exportações de ovos férteis no primeiro semestre de 2014 registraram alta de 52,2% em volume – com 5,749 mil toneladas – e de 53,9% em receita – com US$ 34,8 milhões.

O desempenho foi bastante positivo, também, no mês de junho. Em volume, houve crescimento de 85,2% – com 1,023 mil toneladas. Em receita, a elevação foi de 90,3%, com US$ 6,531 milhões.

Material genético

No primeiro semestre de 2014, os embarques de material genético avícola registraram queda de 30,1% em volume, com 375 toneladas. Já em receita, houve incremento de 4,9%, com US$ 29,1 milhões.

Verificando-se o desempenho do mês de junho, foi registrada redução de 40,8% nas exportações do segmento, com 61 toneladas. Em receita, entretanto, houve elevação de 7,9%, com US$ 5,521 milhões.

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Via: economiasc.com.br