Expectativa da Secretaria de Turismo é de que passem 35 mil pessoas durante os cincos dias da Fenaostra.Foto: Alana Pastorini
Alana Pastorini
A 15ª edição da Fenaostra (Festa Nacional da Ostra e Cultura Açoriana), em Florianópolis, no Centrosul, recebeu na noite de quarta-feira, dia 8, durante a abertura oficial da festa, aproximadamente 5 mil pessoas. A estimativa é da secretária de Turismo, Maria Cláudia Evangelista. Até domingo, dia 12, último dia de festa, a secretária espera que 35 mil pessoas passem pelo local.
Comerciantes esperam aumento de 10% nas vendas em comparação à festa de 2013. Caso do estande da Amaqui (Associação de Mulheres Aquicultoras do Sul da Ilha). Uma das 15 representantes da entidade, Deuza Regina do Nascimento, contabiliza que no ano passado o lucro líquido foi de aproximadamente R$ 20 mil. “Pagamos as contas, dividimos igualmente entre as mulheres que trabalharam e outra parte vai para a entidade. Este ano acreditamos em aumento de 10% nas vendas”, reforça.
A abertura contou as apresentações de Boi de Mamão e da Banda Centenária Amor à Arte, além de casais do ciclo do Divino de Florianópolis, maricotas e rendeiras. Entre as atrações musicais, se apresentaram as bandas Dazaranha, Iriê, Guaypeka, Crepe Suzette, Banda Sabor Brasil, Grupo Raízes Açorianas e Samba Aí, entre outras.
Este ano a Fenaostra tem como novidade o Jardim da Cachaça, espaço destinado a produtores locais da bebida; há também o Espaço das Doçuras, com quatro quiosques comercializando os tradicionais doces açorianos. Além do Boteco Brahma, que é outra novidade desta edição.
Em meio aos 20 estandes de alimentação, o participante encontra, além dos tradicionais pratos com ostras e peixes, também barraquinhas com doces. Neste ano, a proprietário do Doces do Gaúcho, de Porto Belo, trouxe mais de dez tipos de docinhos. Há para todos os gostos. Segundo ela, a participação na Fenaostra aumenta em 50% sua lucratividade no mês de outubro. “Nós trabalhamos com eventos e a Fenaostra é uma ótima oportunidade de colocar nossos produtos no mercado. Nos cinco dias de festas, recebemos muitas pessoas em nosso estande, é onde mais lucramos no mês de outubro”, pontua.
A secretária de turismo diz que além dos estandes de gastronomia, há 30 barracas expondo e comercializando o artesanato produzido em Florianópolis. “O participante que vier a festa está bem abastecido nas áreas de entretenimento, alimentação e cultura. E não podemos esquecer de Espaço Kids realizado pelo SESC, onde as crianças têm a oportunidade de recordar as brincadeiras antigas”, afirma.
Ainda de acordo com a secretária, a festa também é um local onde o público vai poder conhecer o processo de produção de ostras. No Rancho do Pescador, é exibido um documentário em vídeo sobre alunos da rede municipal de ensino que vivenciaram o processo do cultivo de ostras.
The post Fenaostra recebe 5 mil pessoas durante abertura appeared first on Economia SC.
Via: economiasc.com.br